私たちの身体が、日々の食事や生活習慣によって健康を左右されるように、毎日使うキッチンもまた、私たちが「食べさせる」ものによってその健康状態が大きく変わります。シンクを「口」、その奥に続く排水管を「血管」や「消化器官」だと想像してみてください。保土ヶ谷区では配管の水漏れ修理で交換してあなたが毎日、何気なくその口へと流し込んでいるものが、見えない血管の中で静かに蓄積し、やがては致命的な「生活習慣病」を引き起こすとしたら…。台所の排水溝つまりは、単なる水のトラブルではなく、あなたの家のキッチンが悲鳴を上げて発している、深刻な「動脈硬化」のサインなのかもしれません。 人間の血管では、悪玉コレステロールが内壁に付着し、プラークとなって血流を妨げ、動脈硬化を引き起こします。これと全く同じことが、キッチンの排水管の中でも起きているのです。炒め物で使った油、肉汁がたっぷりついた食器、マヨネーズやドレッシングの残り。これら脂肪分の多い「食事」は、排水管という血管の中で冷やされ、悪玉コレステロールさながら、ベトベトとしたプラーク(ヘドロ)を形成します。そして、そこに細かな食材カスや洗剤のカス(血栓の元)が絡みつき、プラークは時間をかけて厚く、硬くなっていきます。これが、排水管の「動脈硬化」の正体です。台所のつまり、水漏れ修理専門を行った加東市はこの状態が進行すると、まず「息切れ」のように水の流れが悪くなり、やがては「動悸」にも似た「ゴボゴボ」という不穏な音を立て始めます。 この危険なサインに気づかず、あるいは「まだ大丈夫だろう」と放置し、不健康な食生活(油を流し続けること)を改めなければ、血管はいつか限界を迎えます。そして、ある日突然、完全に詰まってしまうのです。それは、人間で言えば「心筋梗索」や「脳梗塞」にも等しい、致命的な事態。行き場を失った汚水がシンクから逆流してくる光景は、まさにキッチンが吐血しているかのような、悲惨な光景と言えるでしょう。この段階に至ってからでは、もはや軽い運動や食事制限(市販の薬剤など)では回復は見込めず、専門医(プロの水道業者)による大掛かりな「カテーテル手術(高圧洗浄)」が必要不可欠となります。 では、私たちのキッチンをこの恐ろしい生活習慣病から守り、いつまでも「健康」でいてもらうためには、どうすれば良いのでしょうか。答えは、私たちの健康管理と全く同じです。まずは「食生活の改善」。油っこい食事(油汚れ)は、血管(排水管)に入れる前に、キッチンペーパーで拭き取るという一手間を徹底し、コレステロールの摂取を控えること。次に「適度な運動」。月に一度、シンクにぬるま湯を溜めて一気に流し、血流を良くして血管の詰まりを予防すること。そして何よりも、「定期的な健康診断」と「早期発見・早期治療」。流れが悪い、異音がするといった初期症状に気づいたら、自己判断で危険な民間療法(熱湯を流すなど)に頼らず、すぐに信頼できるかかりつけの専門医(水道業者)に相談する勇気を持つこと。 あなたの家のキッチンは、言葉を話すことができません。その代わりに、水の流れや音を通じて、私たちに必死にサインを送っています。その声に耳を傾け、日々の生活の中で少しだけ労ってあげること。それこそが、突然の悲劇を未然に防ぎ、キッチンという家族の健康を支える大切なパートナーと、末永く良好な関係を築いていくための、唯一の方法なのです。
あなたの家のキッチン、排水管は「動脈硬化」寸前かも?